CRÓNICA J12ª | 1a Nacional Mas 2015/16 | CB Baza (Granada) vs CB Benahavís Costa del Sol

Gran Victoria del CB Benahavís en Baza frente al líder de la competición Nacional.

El equipo de la Costa del Sol rompe la imbatibilidad del conjunto bastetano ganando un difícil encuentro en Baza (Granada), con final agónico, por el resultado de 59 a 61, en la jornada 12ª de 1ª División Masculina, que se jugada en el pabellón municipal de esa localidad granadina, el pasado sábado 30 de enero, a las 19:15h.

Ante cerca de 500 personas que apoyaba al equipo local, y un pequeño, pero entregado y ruidoso grupo de aficionados de Benahavís, el espectáculo del Baloncesto estaba servido.

En el partido de ida, que tuvo el resultado de 50 a 59 para los de Baza, ambos equipos demostraron su igualdad en cuanto a las defensas, y momentos finales decidieron el encuentro para los visitantes.

En este partido de vuelta, la concentración era primordial durante todo el partido, y la consigna era defender bien al contrario, y buscar soluciones efectivas en ataque. Los de Baza habían demostrado su calidad, juego interior con componentes de calidad ACB y LEB, y con grandes tiradores de 3 puntos, que les daba la imbatibilidad después de 11 jornadas de competición en 1ª División Nacional.

En el primer cuarto, el equipo de Benahavís salió muy centrado y defendiendo a los granadinos intensamente, cortando líneas de pase a los interiores, y evitando los lanzamientos exteriores de Baza, una de sus especialidades más que demostradas. Hasta el minuto 5 el parcial iba (0-8) para los de la Costa del Sol. Finalmente los locales encontraron el camino de la canasta, y estrecharon la diferencia, dejando el cuarto tras una última canasta en 7 a 11 para los visitantes.

En el segundo cuarto los de Benahavís se pusieron aún más si cabe las pilas en defensa, impidiendo cómodos lanzamientos de su rival, dejando sin sumar a su rival durante 4 minutos, y logrando perforar la defensa del CB Baza, con lanzamientos exteriores y segundas oportunidades en ataque con el equipo de Benahavís muy entregado en la contienda. Se llevaba este parcial por 13 a 22, y aumentaba la diferencia en el marcador al descanso en 13 puntos, resultado 20 a 33.

Tras el paso por los vestuarios, el equipo entrenado por Rafael Gómez pretendía seguir concentrado, como había demostrado en la primera parte del encuentro, e ir minuto a minuto, conservando la renta obtenida, obtener soluciones en ataque, después de estar muy atentos en defensa.

Con un nuevo parcial de (0-10) para Benahavís, gracias a provocar pérdidas de balón del equipo de Baza, el tercer cuarto empezaba hasta los primeros 6 minutos, con una increíble diferencia en el marcador de +23 puntos. Pero el equipo local, apoyado por los más de 500 aficionados que llenaban su pabellón, iba a demostrar su calidad, y porqué están situados en lo más alto de la tabla. Poco a poco fueron anotando lanzamientos exteriores, y con varias jugadas de su interior referente y con experiencia ACB, redujeron la diferencia de nuevo hasta los 13 puntos, con parcial final de 18 a 18, que dejaba el resultado al término del tercer cuarto en 38 a 51.

Comenzó el último cuarto con canasta de Benahavís que le daba una ventaja de 15 puntos en el marcador. Pero, al igual que ocurriera la pasada temporada, su jugador escolta Antonio López entro en racha anotadora, con 5 triples consecutivos, imparables a pesar de la defensa benahavileña, que parecía acusar el esfuerzo de los tres primeros cuartos, y con un ambiente ensordecedor, animados por la milagrosa remontada de su equipo. El entrenador local Mariano García, intensificó su defensa en todo el campo que impedía la subida cómoda del balón de los bases rivales. Pero el gran trabajo de los de Benahavís no podía quedar sin recompensa, y una jugada de dos más uno igualaba de nuevo el encuentro. Un tiro libre para los locales anotado, y otra jugada favorable a los Spartans de Benahavís, que con un lanzamiento triple lejanísimo de su pivot daba una ventaja de dos puntos a los de la Costa del Sol. Los de Baza pudieron igualar con dos tiros libres el encuentro y forzar la prórroga, pero la presión también les pudo en esos últimos segundos. El parcial fue para los locales, 21 a 10, pero la más que merecida victoria final fue para el equipo del Club Baloncesto Benahavís Costa del Sol por 59 a 61.

Gran actitud de todo el equipo, los de cancha y los de banquillo, actuando como un verdadero equipo.

Parciales: 1º (7-11) / 2º (13-22) / 3º (18-18) / 4º (21-10)

Continúa el equipo de Benahavís situado con este resultado 6º de la clasificación provisional de 1ª División Nacional, empatado a puntos con el 5º, a 1 punto del 4º y a 2 puntos del 3º. Recordamos que los 4 primeros clasificados al término de la Fase Regular podrán disputar los Play-Offs.